포스트에 앞서
밀가루를 끊게 된 이유는 잦은 설사로 몸이 너무 안좋아져서 끊게 되면서
밀가루가 들어간 음식을 가리게 되었습니다.
그래서 음식을 먹는데 있어서는 까다롭지만 저에겐 이점이 많았습니다.
1. 잦은 배아픔이 사라짐
2. 소화가 잘됨
3. 설사가 일주일에 2-3번에서 한달에 1-2번으로 줄음 (내가 모르고 먹은 밀가루 음식 때문에 한 것 같음)
4. 만성피로가 사라짐
그 외에는 딱히 모르겠으나 삶의 질이 높아짐을 느낍니다.
그래서 밀가루를 조금이라도 섭취하면 배가 아파와서 밀가루 음식에 대해 더 공부하고 탐구하고자 합니다.
다만 밀이 들어있다고 나쁜식품이라는게 아니라 저처럼 고통받는 분들과 함께 참고하고자 쓴 글입니다.
사실 밀가루라고 하면 빵이나 밀가루가 들어간 우리가 일반적으로 생각하는 음식들만 피하면 된다고
생각했었으나 의외로 거의 모든 음식에 밀가루가 들어갔습니다.
밀가루를 끊는게 생각한 음식만 끊는게 아니였습니다.
물론 빵이나 라면과 같은 일반적인 밀가루 음식은 쉽지만 의외로 밀가루가 들어간 음식에 대해
글쓰고자 합니다.
앞으로도 밀가루가 들어간 의외의 음식에 대해 포스팅하면서 공부하고자 합니다.
시중에 나온 음식들을 구매할 때마다 보고 공부하려고 합니다.
저와 같이 밀가루 자체가 소화가 안돼서 소화기관에 영향을 미쳐 설사나 장누수증후군과 같은
안좋은 상황으로 피곤하고 몸이 안좋아지신 분들께서는 같이 보면서 참고하시면 좋을 것 같습니다.
의외로 밀가루가 들어간 음식
1. 간장
우리가 일반적으로 많이 쓰는 간장에도 들어갑니다.
간장에 들어가는 것도 약간이고 우리가 먹는 음식에 들어가는 간장의 양도 소량이기 때문에 괜찮을 수는 있지만
아에 밀가루를 끊고자 하는 분들은 이 조금도 간과해서는 안되기 때문에 밀가루가 들어감을 아셔야 합니다.
다만 밀가루가 들어가지 않은 간장도 있기 때문에 간장을 구매할 때 꼭 성분표의 원재료명란을 확인하셔야 합니다.
글루텐 프리 간장, 재래식 간장 혹은 직접 담근 간장이 아니면 거의 간장이 들어있다고 보셔도 됩니다.
시판하는 간장에는 대부분 들어가니 어쩔 수 없는 것 같습니다.
이러한 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식재료들은 저렇게 강조된 부분에 표시되니 확인할 때 참고바랍니다.
외식 시에 먹는 간장이 조금이라도 들어간 음식들 전부 밀이 있다고 보시면 됩니다.
2. 된장
시중에 파는 된장 역시 간장과 마찬가지로 밀가루가 들어갑니다.
다만 간장보다는 안들어가는 된장도 꽤 있습니다.
또 시판이더라도 밀이 들어있지 않거나 시골에서 직접 담글 때 밀가루를 넣지 않는 경우가 많기 때문에
알아두시면 좋습니다.
시중에서 사는 된장을 구매할 때는 밀가루가 들어갔는지 보고 구매하시고 성분표를 확인하시면 좋을 것 같습니다.
외식할 때 밖에서 먹는 된장찌개는 거의 대부분 들어있을 겁니다.
참 힘드네요 ㅠㅠ
2-1. 쌈장
마찬가지로 쌈장에도 들어있습니다.
쌈장은 확인해보시면 없는 것도 꽤 있습니다.
3. 고추장
고추장도 마찬가지로 들어갑니다.
고추장엔 찹쌀이 들어가는 편인데 시판되는 고추장은 밀가루를 많이 사용하니 성분표를 꼭 확인해주세요.
시골 고추장은 거의 찹쌀을 쓴다고 생각해도 됩니다만
시판되는 고추장은 밀가루를 많이 쓰는 걸로 봐도 됩니다.
찹쌀 고추장을 구매하면 없이 먹을 수 있습니다.
3-1. 초고추장
마찬가지로 초고추장에도 당연히 들어갑니다.
4. 가공우유
모든 가공우유에 있다는 것은 아닙니다만 몇몇 가공우유에도 있을만큼 밀가루는 많은 곳에 쓰입니다.
항상 확인하시길 바랍니다.
5. 시판 육수
국물 맛을 진하게 해주는 육수 등에도 들어갑니다.
6. 굴소스
우리가 볶음밥이나 여러가지에 감칠맛을 더하는 굴소스에도 들어가 있습니다.
감칠맛을 내는 것들에 대부분 들어갑니다.
7. 치킨 소스 중 몇몇 소스들
같은 계열의 소스지만 안들어간 소스도 있습니다.
인기 많은 소스인 불닭소스 역시 밀이 있습니다.
귀찮더라도 항상 확인하는 습관을 가져야 할 것 같습니다.
8. 크림 소스
크림 소스에도 루를 만드는 과정에서 밀가루가 필요하기 때문에 들어갑니다.
파스타도 밀가루이니 리조또로 먹어야겠다 생각해도 밀이 있기 때문에 드시면 안됩니다.
로제도 섞이기 때문에 마찬가지 입니다.
글루텐 프리 크림소스를 먹으면 되니 우회는 가능합니다.
다만 없는 소스도 있으니 성분표 확인을 꼭 해주세요.
9. (국물내는)양념
순두부 양념장과 같은 양념장에도 밀은 있습니다.
한동안 설사를 안하다가 이걸 먹고 설사를 하더라고요.
혹은 묽은 똥을 싸거나 배가 아팠습니다.
밀이 안맞는 분들은 조심하시길 바랍니다.
10. 참고사항
밀가루는 들어있지 않지만 참고하셔야 할 부분이 있는데요.
예를 들어 쌈장을 보시면 밀은 첨가 돼 있지 않으나
소맥(밀) 혼입 가능이라고 써 있습니다.
이건 공정 중에 밀가루의 입자가 조금이라도 들어갈 수 있는 것에 대해 알려주기 위함인데요.
너무 심한 알레르기라면 이 마저도 조심해야 하기 때문에 있습니다.
예를들어 본 제품은 우유, 대두 등을 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다.
와 같이 알레르기 반응이 심한 경우 아에 우회할 수 있도록 있는 문구입니다.
첨가만 되지 않으면 괜찮은 분들도 있지만 입자 하나만 있어도 반응이 나는 중요한 사항인 분들 께서는
확인하셔야할 부분입니다.